Masahiro NEO Bunka Küchenmesser 165 mm [10503]
Masahiro NEO Bunka mit einer Klingenlänge von 165 mm ist ein Allzweckmesser. Es kann ein Koch- oder Santokumesser erfolgreich ersetzen. Eine breite Klinge, eine leicht abgerundete Schnittlinie und ein abgeflachter Rückenteil sorgen für ein charakteristisches japanisches Design. Hinzu kommt das umgekehrte Tanto-Profil, das die Spitze betont, und ... Sie können Bunka nicht länger ignorieren. Die Ästhetik des Messers erregt schon von weitem Aufmerksamkeit.
Die Masahiro NEO-Linie ist eine Kombination aus japanischem Stahl bester Qualität mit einem traditionellen europäischen Griff. Ein wahrer Leckerbissen für alle, die perfekte Schärfe, ein japanisches Klingendesign und einen traditionellen europäischen Griff erwarten. Schmiedemeister aus Masahiro verwendeten einen der besten Stähle dieser Serie, nämlich Super Gold 2-Pulverstahl.
Die Klingen der Masahiro NEO-Messer sind aus 3 Schichten Stahl geschmiedet, wobei der Kern aus SG2-Stahl und die äußere Schicht aus weichem SUS410L-Stahl besteht. Dank dieser Verarbeitung entsteht auf der Klinge eine charakteristische Linie namens Katana-Edge. Diese Verzierung stammt aus der traditionellen Herstellung japanischer Schwerter. Mit der Zeit kann die Klingenlinie etwas dunkler werden, was den fernöstlichen Charakter des Messers noch stärker hervorhebt.
Der Griff der Messer besteht aus laminiertem Holz mit schöner schwarzer Maserung. Es handelt sich um mit Harz imprägniertes Holz, das perfekt vor Feuchtigkeit schützt. Der Messergriff ist mit drei Nieten am Erl befestigt. Die perfekt profilierte Form des Griffs ist ergonomisch und liegt angenehm in der Hand. Die Griffbasis ist mit einem Stahlring versehen, der das Holz zusätzlich vor Schmutz schützt und die Reinigung und Pflege des Messers erleichtert.
Die Messer sind asymmetrisch 80/20 geschärft. Das bedeutet, dass die Schneide in der Messerachse zu einer Seite verschoben wird. Zu den Vorteilen des asymmetrischen Schärfens gehört, dass die Schneide bis zu 35 % dünner ist als eine symmetrische Klinge und dadurch viel schärfer ist.
* SG2-Pulverstahl (Super Gold #2) mit hohem Chromgehalt (bis zu 16 %) weist eine hervorragende Korrosionsbeständigkeit auf. Es entsteht durch einen komplexen Prozess, bei dem feinste Stahlnanopartikel zusammengefügt, erhitzt und in die gewünschte Form gebracht werden. Dies ist eine völlig andere Produktionsmethode als das „traditionelle“ Schmelzen und ermöglicht die Gewinnung von Stahl mit wesentlich besseren Leistungsparametern. Der hohe Kohlenstoffgehalt (bis zu 1,45 %) ermöglicht eine Härtung des Messers auf eine hohe Härte und sorgt so für eine überdurchschnittliche Beständigkeit gegen Abstumpfen.
Technische Daten:
Klinge – 3-lagiger Stahl, SG2-Pulverstahlkern
Härte – 60 – 62 HRC
Gesamtlänge -290 mm
Klingenlänge - 165 mm
Klingenbreite – 47 mm
Klingenstärke – ca. 1,8 mm
Griff – laminiertes Holz
Gewicht - ca. 143 g