Masahiro MV-L Santokumit Klingenlänge175 mmist ein traditionell ein japanisches Messer, das oft als Äquivalent zu einem westlichen Kochmesser bezeichnet wird. Der japanische Name dieses sehr beliebten Messers bedeutet „drei Tugenden“ oder „drei Tugenden“. Damit ist gemeint, dass sich dieses Messer, dessen charakteristisches Aussehen einer Kombination aus Kochmesser und Hackbeil ähnelt, sehr gut zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse eignet.
MV-L ist die neueste Messergruppe vonMasahiro und ihr Prototyp ist dieBWH-Serie. Zur Herstellung wurde auch Molybdän-Vanadium-Edelstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt MBS-26 verwendet, der einem dreistufigen Härtungsprozess unterzogen wurde, bis er eine Härte von 58–59 erreichte HRC . Wie jede Klinge aus der Masahiro-Fabrik wurde sie von Handwerkern mit über 30 Jahren Erfahrung perfektioniert.
Der Griff besteht aus Holz namens Black Pakkawood, dessen zahlreiche Schichten unter hohem Druck und bei hoher Temperatur zu einem gleichmäßigen, sehr haltbaren, feuchtigkeits- und wasserbeständigen Material gepresst wurden. Im Vergleich zur BWH-Serie sind die MV-L-Griffe runder und kleiner im Volumen, angepasst an Benutzer mit mittleren und kleineren Händen. Der Holzgriff mit antibakterieller Beschichtung ist ebenso pflegeleicht wie Kunststoff und wird mit drei perfekt platzierten und polierten Nieten befestigt.
Ein weiterer Unterschied zwischen derMV-L-Serie und der BWH-Serie ist eine etwas dünnere Klinge, die das Schneiden in die geschnittenen Produkte erleichtert. Der Unterschied in der Dicke von Klinge und Griff führt auch zu einem um mehr als 20 %
geringeren Gewicht
Die Messer dieser Serie sind auf beiden Seiten geschärft, aber im Gegensatz zu den meisten westlichen Herstellern werden sie von Masahiro asymmetrisch geschärft Spanne80/20. Dies bedeutet, dass die Schneide entlang der Messerachse auf eine der Seiten verschoben wird. Zu den Vorteilen des asymmetrischen Schärfens gehört eine um bis zu 35 % höhere Schneidkante im Vergleich zu einer symmetrischen Klinge, was sie deutlich schärfer macht.
Stahlsorte: |
MBS-26 |
HRC: |
58-59 |
Griffmaterial: |
schwarzes Pakkaholz |
Schärfmethode: |
doppelseitig, asymmetrisch 80/20 |
Abmessungen: |
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Gesamtlänge (A): |
294 mm |
Klingenlänge (B): |
175 mm |
Breite (C): |
45 mm |
Dicke (D): |
2,0 mm |
Gewicht: |
130 g |
Nützliche Informationen:
- Alle Masahiro-Messer sind extrem scharf, daher empfehlen wir, sie mit der gebotenen Sorgfalt zu verwenden.
- Masahiro-Messer sollten nicht zum Schneiden von Tiefkühlprodukten verwendet werden (mit Ausnahme der dafür vorgesehenen Serie).
- Verwenden Sie Messer nicht für andere Zwecke als zum Essen.
- Verwenden Sie zum Schneiden Holz- oder Kunststoffschneidebretter.
- Messer sollten nicht in der Spülmaschine gewaschen werden, da sie die Schneide beschädigen.
- Waschen Sie das Messer in warmem Wasser mit Spülmittel.
- Wischen Sie das Messer nach dem Waschen trocken.
- Bewahren Sie Ihr Messer auf einer Magnetstange oder in einem speziellen Messerblock auf.