Masahiro NEO Santoku Küchenmesser 165 mm [10501]
Das Masahiro NEO Santoku-Messer mit einer Klingenlänge von 165 mm hat eine für japanische Küchenmesser charakteristische Form. Es wird oft als das Äquivalent des westlichen Kochmessers bezeichnet. Der Name dieses sehr beliebten Messers bedeutet frei aus dem Japanischen übersetzt „drei Tugenden“ oder „drei Tugenden“. Damit ist gemeint, dass sich dieses Messer, dessen charakteristisches Aussehen einer Kombination aus Kochmesser und Hackbeil ähnelt, sehr gut zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse eignet.
Die Masahiro NEO-Linie ist eine Kombination aus japanischem Stahl bester Qualität mit einem traditionellen europäischen Griff. Ein wahrer Leckerbissen für alle, die perfekte Schärfe, ein japanisches Klingendesign und einen traditionellen europäischen Griff erwarten. Schmiedemeister aus Masahiro verwendeten einen der besten Stähle dieser Serie, nämlich Super Gold 2-Pulverstahl.
Die Klingen der Masahiro NEO-Messer sind aus 3 Schichten Stahl geschmiedet, wobei der Kern aus SG2-Stahl und die äußere Schicht aus weichem SUS410L-Stahl besteht. Dank dieser Verarbeitung entsteht auf der Klinge eine charakteristische Linie namens Katana-Edge. Diese Verzierung stammt aus der traditionellen Herstellung japanischer Schwerter. Mit der Zeit kann die Klingenlinie etwas dunkler werden, was den fernöstlichen Charakter des Messers noch stärker hervorhebt.
Der Griff der Messer besteht aus laminiertem Holz mit schöner schwarzer Maserung. Es handelt sich um mit Harz imprägniertes Holz, das perfekt vor Feuchtigkeit schützt. Der Messergriff ist mit drei Nieten am Erl befestigt. Die perfekt profilierte Form des Griffs ist ergonomisch und liegt angenehm in der Hand. Die Griffbasis ist mit einem Stahlring versehen, der das Holz zusätzlich vor Schmutz schützt und die Reinigung und Pflege des Messers erleichtert.
Die Messer sind asymmetrisch 80/20 geschärft. Das bedeutet, dass die Schneide in der Messerachse zu einer Seite verschoben wird. Zu den Vorteilen des asymmetrischen Schärfens gehört, dass die Schneide bis zu 35 % dünner ist als eine symmetrische Klinge und dadurch viel schärfer ist.
* SG2-Pulverstahl (Super Gold #2) mit hohem Chromgehalt (bis zu 16 %) weist eine hervorragende Korrosionsbeständigkeit auf. Es entsteht durch einen komplexen Prozess, bei dem feinste Stahlnanopartikel zusammengefügt, erhitzt und in die gewünschte Form gebracht werden. Dies ist eine Produktionsmethode, die sich völlig vom „traditionellen“ Schmelzen unterscheidet und es ermöglicht, Stahl mit viel besseren Leistungsparametern zu erhalten. Der hohe Kohlenstoffgehalt (bis zu 1,45 %) ermöglicht eine Härtung des Messers auf eine hohe Härte und sorgt so für eine überdurchschnittliche Beständigkeit gegen Abstumpfen.
Technische Daten:
Klinge – 3-lagiger Stahl, SG2-Pulverstahlkern
Härte – 60 – 62 HRC
Gesamtlänge -290 mm
Klingenlänge – 165 mm
Klingenbreite - 46 mm
Klingenstärke – ca. 1,8 mm
Griff – laminiertes Holz
Gewicht - ca. 153 g